750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Veggie Mary

Végétarisme & bio = un équilibre à trouver

21 Mars 2008, 09:58am

Publié par Saveurs bio-végé

On se rend compte que l'on parle de plus en plus de l'alimentation végétarienne et que de plus en plus22.jpg de personnes s'y intéressent et s'interrogent. La "bio" aussi fait partie, au quotidien, de notre vocabulaire à défaut de faire partie de notre cadre de vie.
Quelles sont les raisons qui m'ont conduite à adopter une alimentation différente, à couper avec les standarts sacro-saints de la cuisine très terroir et très Sud-Ouest de mes origines ?
=
une prise de conscience au niveau de la santé, moins de graisses animales, une alimentation plus équilibrée en vitamines, minéraux, fibres. Quand j'ai changé d'alimentation, au début des années 80, on ne parlait pas d'omegas de toutes sortes, ni de régime Crétois, ni d'intolérance au gluten, mais de Henri-Charles Geffroy (fondateur végétalien de La Vie Claire), d'André Passebecq ( grand naturopathe, fondateur de l'institut Vie et Action),ou de Raymond Dextreit (Méthode Harmoniste).
=
une prise de conscience concernant la souffrance animale. C'était quelques années avant le grand choc du scandale de la vache folle. Les élevages industriels, l'exploitation animale, l'expérimentation en laboratoires existaient déjà.
=
une prise de conscience par rapport à l'environnement. Soutenir l'agriculture biologique et tous les acteurs de cette filière.
tian-courgettes-poivron.JPGJ'ai remarqué que cette dernière initiative n'est pas un fait avéré dans l'esprit de personnes qui ont choisi le végétarisme comme alimentation. Beaucoup de personnes qu'elles soient  végétariennes, voire végétaliennes, changent d'habitudes alimentaires pour protéger les animaux et combattre la souffrance animale. Cela est louable, bien sûr, mais comment protéger des animaux si aucune attention n'est portée à l'environnement.
Être bio pour moi, c'est un style de vie "complet ", entre une attitude extérieure, plus matérielle - n'acheter que des produits bio pour l'alimentation, les produits d'entretien, les cosmétiques, le jardin, l'environnement de la maison (peintures, isolants...) et une attitude intérieure - garder à l'esprit une éthique de vie, une attention citoyenne.
Je ne suis pas parfaite certes et dans ce monde si imbriqué économiquement, je suis amenée à faire des compromis comme utiliser un ordinateur pour communiquer sur le net, utiliser une voiture, un portable. Être trop strict parfois peut être sclérosant aussi pour l'esprit. J'essaie de ne pas l'oublier  et rester le plus possible dans une attitude d'ouverture.
J'ai rencontré des végétariens très stricts pour leur alimentation et moins stricts quant à leur style de vie bio ou non et des personnes qui ont choisi une alimentation plutôt végétarienne - omnivore, mais qui sont de fervents défenseurs d'une éthique de vie bio. Il m'a semblée ressentir que ces personnes sont souvent moins étroites d'esprit. C'est une constatation basée sur mes observations et non un jugement de valeur. De plus, je n'aime pas les généralités, ni les catégories que je fuis à grands pas.....
Pour conclure, je sais q'il est pour moi très important de soutenir le mode de vie biologique, de parler des labels bio et des cahiers de charges qui les régissent, de défendre et de protéger les semences de variétés anciennes ( soutenir le combat pot de terre/pot de fer de Kokopelli), de défendre le Vivant.
Et même si je consomme un peu de poisson, trois fois par an, je reste une végétarienne convaincue et joyeuse.
pic11478.gifLa balle est dans votre camp, faites-moi part de vos interrogations, de vos expériences
_fck
Commenter cet article
J
Bonjour ; merci pour votre site avec de bons articles et recettes ; mais où êtes-vous situés ?<br /> Je cherche une (ou un) spécialiste en cuisine bio-végétarienne pour une présentation-initiation à deux ou trois repas à Bordeaux.<br /> Merci de votre réponse, et bon courage.<br /> JC<br /> v, .
Répondre
M
Bonjour,<br /> <br /> Tout d'abord,merci pour ce site très sympathique ;-) Je le lis avec plaisir et j'y trouve quelques très bonnes recettes.<br /> J'ai l'impression de me retrouver exactement dans cet article. Je suis une végétarienne convaincue(et presque vegan puisque je n'utilise rien qui soit animal à part quelques oeufs et un peu de fromage) pour les mêmes raisons que toi. Mais dans le désordre, j'ai commence à être végétarienne par refus de l'exploitation animale actuelle(et plus tard c'est même devenu un refus dans l'absolu).<br /> <br /> J'aurais une petite question à te poser j'aimerais bien que tu me répondes un peu si tu as le temps biensûr ;-) : Le bio(le vrai, pas celui des pubs)et l'écologie SCIENTIFIQUE, c'est bien : acheter chez un petit producteur local ton panier de légumes, cultiver toi-même,...C'est bien beau et c'est une très bonne chose. Je fais ça autant que je le peux d'ailleurs. Je n'utilise que des produits bio pour le ménage, les cosmétiques et tout ce qui est possible d'ailleurs. J'ai péniblement mais sûrement réussi à briser le monolithisme familial et réveillé un peu les consciences(alléluia je n'y croyais plus : voir ma mère avec sa saloperie de Monsieur Propre "qui tue les méchantes(????) bactéries et enlève le sale(c'est quoi le sale????)" , désolée mais bon dieu comment peut-on à ce point se faire bourrer le mou par les publicitaires quand on a(vait) un esprit critique et qu'on a par dessus le marché fait de brillantes études,enfin....) <br /> <br /> Mais le Bio ça n'est pas à la portée de tout le monde!Je réponds un peu à ton "ils sont végés mais le bio ils s'en tapent où est la logique"(et ils sont peut-être aussi un peu ignorants...ça se peut ;-) Enfin j'ai pas non plus la prétention de dire que je sais tout, même si la biologie c'est ma voie...Enfin moi je pars plus vers la génétique que l'écologie )<br /> <br /> C'est là un peu le thème de la question : comment fais-tu pour manger bio sans te ruiner? Ou plus exactement sans te faire avoir...Car payer cher je veux bien mais il faut que ce soit justifié.<br /> <br /> Aller chez Auchan(j'aime beaucoup leurs produits Bio), Super U ou Leclerc(voire Match pour les pâtes), ça va. Le prix est assez correct. On se retrouve avec des pâtes, du riz, du sucre, des gâteaux abordables et des oeufs également. Pour les produits laitiers, je sais que ce n'est pas pour rien(je n'en consomme quasiment pas),mais ce n'est pas abordable pour la majorité des gens, je l'ai vu.<br /> De même un litre de lait de soja à plus d'1 euro 50 c'est pas pour rien...(A part le Bjorg, si on n'a pas de Auchan près de chez soi et que prendre la voiture pour acheter trois litres à 50kms c'est pas écolo, ben ya Céréal et gerblé je crois..Bref encore plus cher ou du même topo....) Bon maintenant il faudrait bien quelques légumes, je ne trouve pas de légumes bio abordables en supermarché...Eh non! Et même chez un petit producteur...(Je ne parle pas encore des paniers des AMAP)Ma mère a acheté un potiron de taille moyenne, 2 kilos je dirais, à 7 euros et le reste c'est du même topo.(Chou,...) En supermarché, c'est trop cher...Ils se f.... de notre g.....!C'est dit.<br /> Alors il y a peu, je suis allée, pleine de bonne volonté, faire un tour dans plusieurs magasins La Vie Claire, le plusieurs c'est pour comparer les prix : bon ok, je n'allais pas acheter une crème de potimarron du Haut Quercy récolté à la pleine lune une semaine par an et bercé au Mozart tout le long de sa croissance à 30 euros les 100g. Et je suis tombée sur un pot de crème de potimarron nature(et pas si bon que ça, mangeable mais rien avoir avec Ma crème perso) de 300g, bocal en verre 6 euros...Bon, voilà quoi!Qui peut acheter ça à part Nicolas S. et Vincent B.? De même deux steacks de soja pas très bons(et autant j'aime les Sojasun pas bios)ça devait être quelquechose comme 4 euros 10 pour deux steacks je crois....Encore une fois, seuls Nico et Vince peuvent s'acheter leurs trois paquets pour 2 semaines...Bon après j'ai fait un tour dans la boutique...Le pain d'épice exorbitant et tout petit, ya rien à moins de 6 euros où quoi?(bon encore les sucreries je veux bien c'est pas vital mais bon...)<br /> Quel foyer modeste peut se le permettre? Et même pas forcément modeste...Mes parents sont "riches" mais ils ne jettent pas l'argent par les fenêtres par éthique et respect pour les autres...Et ça fait mal à ma mère d'acheter un petit potimarron 7 euros...Et je le comprends....C'est pas être radin...payer 20% de plus ok si c'est justifié, qualité-production locale-blablabla, mais là c'est pas 20% et les salaires ne suivent pas pour LA MAJORITE...<br /> Pour que le bio ait un véritable impact, il faut que bcp de monde consomme bio , ça ne sert à rien que trente personnes dont 28 qui suivent la mode(?) suivent cette voie si le reste de la population essaie encore avec peine de s'acheter un morceau de fromage non bio à la coupe...!<br /> Et les cosmétiques bio....18 euros pour une crème hydratante pour le corps, 200mL. Chez Yves Rocher c'est 8 euros pour 300mL et c'est la moins chère(et ils ne testent pas sur les animaux, c'est déjà ça sans être suffisant je suis d'accord)<br /> <br /> Donc pour résumer, nettoyer la maison, bon dans l'ensemble ça va(mais pas la lessive, tu utilises quoi? Ma mère est une anti noix car elle dit-sans jamais avoir essayé d'ailleurs-que ça lave mal?! Ah le conservatisme)J'ai donc une maison propre!Et des vêtements sales! Dans les placards j'ai des pâtes, du riz, du quinoa et des lentilles. Mais j'ai un gros risque de me taper le scorbut d'ici peu...<br /> Je n'ai pas de farine(la farine bio, faut être honnête c'est hors de prix,..Et je ne comprends pas d'ailleurs qu'on puisse avoir des pâtes abordables et de la farine chère), ni de boîtes de conserve(haricots, pois-chiches,...)...Les sauces tomates, même Auchan(tomate nature) sont trop chères...C'est le même prix qu'un pot non bio mais on en a deux fois moins...(Et ce n'est que de la sauce tomate)<br /> Le lait de soja à 1 euro 50 le litre(nature) ben c'est pas pour rien....J'ai des oeufs dans le frigo, quelques légumes du jardin(et encore ça dépend la saison,mais surtout du fait que j'ai un jardin...Eh oui si j'habite en HLM ou en appartement dans une ville,ben avec une jardinière de tomates je vais pas aller loin)<br /> <br /> Pâtes, riz, lentilles, oeufs, lait de soja(et encore), jus de pommes(pti producteur), quelques légumes et une boîte ou deux d'autres produits de base en promo(des betteraves sous vide AB par exemple). Voilà ce que j'ai si je caricature à peine...et pour le nettoyage j'ai un spray eucalytus et du papier toilettes+du sopalin...Pour le reste c'est savon, citron(mais pas des bios...), vinaigre et compagnie..<br /> Et j'ai aussi une crème de jour avec quelques extraits bio de chez YR et aussi du lait avec des extraits bio d'hamamélis...Et des parabens.<br /> <br /> (Je ne parle pas vraiment de moi dans mon speech précédent, car en vérité mes parents ont les moyens de s'acheter du bio pour tout...Mais ils ont une éthique et ils refusent de jeter l'argent par les fenêtres : Ils m'achètent mon bjorg vanille en promo et chez Leclerc mais payer 7 euros pour 2 kilos avec peau pour un potimarron, ce n'est pas possible! Payer 4 euros 10 deux steacks de soja non plus. Et des gens avec des moyens comme mes parents sont une minorité.<br /> <br /> En attendant, je sais que la majorité des gens ne peuvent pas dépasser financièrement le 5% bio....Mais j'espère que les choses vont évoluer...Et je tente aussi de faire avancer les choses notamment en tentant de promouvoir les AMAP dans mon coin et en faisant mon boulot d'écologue amateur à côté...Mais même les AMAP ce n'est pas une solution pour tous puisque la plupart sont surchargées de demandes qu'elles ne peuvent satisfaire(bio c'est pas surproduction)...Mais c'est une petite contribution je suis d'accord...Il ne faut pas être défaitiste et au contraire même!<br /> <br /> Voilà, je t'ai un peu livré quelques réflexions, si tu pouvais me répondre, me donner ton avis de "madame tout le monde"(c'est ça qui m'intéresse justement) Comment est-ce que tu fais et tu vois les choses concrètement?<br /> <br /> Je suis étudiante en L2 de bio en prépa, pour les grands concepts d'écologie scientifique je m'y connais un peu(je suis dans le domaine et je fais de nombreux stages et activités avec des entomologistes, dse botanistes, des ornithologues mais pas d'agriculteurs encore) mais tout ça c'est bien joli, des scientifiques et surtout des écologues, yen a pas beaucoup(surtout en France, mais ça on le sait ;-)) Alors écologie doit concerner tout le monde, Monsieur tout le monde se fiche pas mal des concepts scientifiques, de l'histoire des pelouses xériques, lui ce qu'il veut c'est savoir qu'en achetant son riz bio il fait l'effort ultime de préservation de son environnement..Et il a raison, quand je fais réparer ma voiture je n'apprends pas la mécanique avant. <br /> Voilà pourquoi je n'ai pas parlé d'écologie sientifique et que je me suis bornée à parler des potimarrons et des steacks de soja...
Répondre