Reportage : un repas de mariage bio et (presque) végé
Début septembre, j'ai imaginé et cuisiné des mises en bouche et un repas de mariage pour 20 personnes. Les jeunes mariés voulaient un cadre champêtre, calme et un repas simple, absolument bio et à très forte tendance végétale.
Voici le reportage en images de ce repas qui m'a occupée (aidée par deux amies) pendant deux grandes journées.
Les mises en bouche étaient d'inspiration méditerranéenne
Mini-tortillas pommes de terre/piment d'Espelette
Mini-madeleines soit aux olives noires, soit aux piments doux des Landes
Verrines trois couleurs ( caviar d'aubergines - poivrons marinés - houmous )
Brochette de tomates cerise et fromage de chèvre
Brochettes de pastèque et fromage de brebis
Barquettes de concombre aux saveurs marines (tofu et salade du pêcheur)
Barquettes de carottes au tofu (voir la recette)
Le repas présenté sous forme de buffet était d'inspiration indienne. Il n'était pas entièrement végétarien car au milieu de ce déluge de plats, s'était glissé, exceptionnellement, un peu de poisson. Les photos, peu réussies, ne correspondent qu'à la première partie du repas et ne restituent pas entièrement la saveur des mets présentés. Ensuite, prise par le tourbillon de la soirée, j'ai repris mon tablier et j'ai délaissé mon appareil photo...
Phal Chaat ou salade de fruits et de légumes = tomates, concombres, bananes, mangues, pommes, figues, etc... citron vert et épices
Gajar Kachamber ou carottes râpées aux graines de moutarde noire et pignons
Biryani : riz basmati aux épices douces mijoté avec des fruits secs
Ragoût de légumes ou "sorte" de curry sucré-salé avec champignons, carottes, ananas, poivrons rouges, patates douces, courgettes
Curry de cabillaud à la noix de coco dominante graines de coriandre
Chutney de Butternut très hot
Chutney de bananes cardamome anis
Concernant les desserts, les mariés désiraient de la transparence et raffolaient du chocolat et des fruits rouges
J'ai suggéré des mini-crumbles aux fruits rouges présentés en verrines servis avec de la mousse au chocolat végétale (voir la recette)
C'était une très belle expérience ...