Soupe aux trois légumes et miso
Je suis remontée de mon jardin avec des poireaux dont lesradicelles avaient été mangées par une famille de mulots et des trognons de brocolis car les chevreuils y ont fait la fête les nuits passées. Ils ont aussi tailladé les petites salades d'hiver, les feuilles de carottes et en dessert, ils se sont acharnés sur la consoude qui, heureusement, s'en remettra. Les animaux, comme beaucoup d'êtres humains, ne connaissent pas le partage. Bien sûr, c'est l'instinct de survie qui les dirige et moi j'ai l'impression de bêcher pour la faune locale. J'ai exprimé ma colère haut et fort. Imaginez-moi en train de vociférer plantée devant les plates-bandes, face à nulle part. Je ne sais pas si cela aura un impact, mais cela m'a fait du bien ...
Il me restait un morceau de courge musquée qui sera le 3ème légume au côté des poireaux et des brocolis.
Voici les ingrédients pour 4 à 6 personnes
2 poireaux grignotés par la racine (400g)
des trognons de brocolis (200g), s'ils sont entiers, cela convient aussi !
1 morceau de courge musquée (400g)
Un soupçon d'huile d'olive
une branche de thym
Une càs de miso d'orge si vous avez encore en réserve
1 - Amener une casserole d'eau légèrement salée (à cause du miso qui sale) à ébullition.
2 - Laver très soigneusement les légumes et ôter les parties abîmées. Peler la courge. Les détailler en petits morceaux.
3 - Dans un faitout moyen, verser l'huile et sur feu vif, faire suer les légumes en remuant constamment. Verser alors, l'eau bouillante sur les légumes. A peu près, 3 à 4 cm au-dessus des légumes. Ajouter le thym, couvrir partiellement et cuire à feu moyen 20 minutes.
4 - Dans un petit bol diluer la pâte miso dans un peu d'eau et la rajouter aux légumes. Laisser bouillonner 5 minutes. Avant de servir, selon le miso employé, il sera peut-être nécessaire de rajouter un peu de sel.
Bon appétit !