"Ma" mousse au chocolat noir, bio-végé bien sûr !
Je suis dans le chocolat en ce moment.
Depuis longtemps, la mousse au chocolat que je cuisinais était végétale car je remplaçais oeufs et produits laitiers par du tofu "normal", mais ayant lu que Valérie Cupillard le proposait avec du tofu soyeux, j'ai essayé.
En effet, c'est une qualité de tofu beaucoup moins ferme et plus souple qui donne à cette mousse une onctuosité merveilleuse. L'utilisation du blender renforce la légèreté de la mousse.
Je choisis pour ce dessert du chocolat noir qui titre au moins à 70% car je suis gourmande et j'aime le chocolat fort en caractère, mais c'est possible d'utiliser du chocolat noir à partir de 55%.
Tout dépend à qui je vais offrir ce dessert, mais je rajoute un peu ( ou plus) de sirop d'agave pour ne pas trop heurter le palais de certains invités avec l'amertume du chocolat.
Les proportions sont généreuses pour 6 personnes; nous n'allons pas nous en plaindre !
400g de tofu soyeux
200g de chocolat noir
un bon verre de lait de riz
une à trois cuillères à soupe de sirop d'agave ( la quantité est à adapter selon les invités)
une pincée généreuse de cannelle
3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
Cette recette se prépare à l'avance, la veille ou le matin et doit se reposer au frais pour se remettre d'avoir longuement été fouettée au blender.
La première chose à faire est de casser le chocolat dans une casserole, de le mélanger avec le lait de riz et de le faire fondre au bain-marie. Hors du feu, j'ajoute le sirop d'agave et la cannelle en remuant.
Dans le blender, on retrouve le tofu, le chocolat fondu et c'est parti pour un tour. Quand les marbrures du mélange disparaissent et que la couleur devient homogène, je rajoute l'huile essentielle et hop ! encore quelques secondes de tournis et je répartis la mousse dans des petits ramequins qui iront au frais dans un moment.
L'extase tout simplement !
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