Quiche aux champignons avec fond de quinoa
Au départ, c'est une recette trouvée chez la Fourmi qui m'a interpellée. Mmm ! un fond de tarte sans farine, mes papilles se réveillent et les ustensiles de cuisine tremblent d'impatience ; je me lance avec gourmandise et avec cette incapacité chronique de suivre une recette à la lettre. Si vous désirez connaître la recette originale, voici le lien à suivre [cliquer ici].
Voici les ingrédients pour un moule de 6 parts
150g de quinoa
1 pincée de sel
1 càs de purée de cacahuètes*1
une pincée de poudre de curcuma et de poudre de gingembre*2
1 blanc d'oeuf
et pour la garniture
500g de champignons ( ce jour là un mélange de champignons de Paris et de pleurotes grises)
1 petit brick de crème d'avoine
2 oeufs entiers plus le jaune
A - cuire le quinoa comme d'habitude ( suivre les indications sur le paquet, chaque marque propose une façon différente...) et surtout bien l'égoutter.
A bis - préchauffer le four à 200°
B - Ajouter la purée d'oléagineux, les épices, bien mélanger, puis le blanc d'oeuf en mélangeant soigneusement. Verser cette préparation dans un moule à tarte, répartir en pressant un peu et former les bord de la pâte. Enfourner 5 minutes.
C - Nettoyer et cuire les champignons en les grillant légèrement. Hors du feu, ajouter un petit brick d'avoine et les oeufs. Mélanger soigneusement. Puis verser ce mélange sur le fond de quinoa.
Mettre au four à 190°/200° pendant 25 à 30 minute. Surveiller pour que le dessus ne roussisse pas trop.
*1 à la place, Cathy propose du tahin, mais je n'en avais pas, je me suis dit que toute pâte d'oléagineux ferait l'affaire.
*2 Elle rajoute aussi de la moutarde, mais je n'aime pas trop, alors, j'ai rajouté une saveur parfumée et épicée
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Cette quiche était une des composantes du menu de la table bio-végétarienne du dimanche 23 janvier dernier. Voici ce que les convives gourmands et ravis ont savouré. En entrée, une fricassée de courge musquée et haricots azukis relevée de miso et de gingembre frais. Ensuite, un mijoté de légumes racines aux marrons, la quiche aux champignons et une salade d'endives et clémentines, sauce miel cardamome.
Le dessert = assortiments de gourmandises d'hiver
de la mousse au chocolat végétale [ voir la recette]
des crêpes et des merveilles
des madeleines [ voir la recette]
Quel festin !