Tempeh laqué au sirop d'agave
En ce moment, je consacre tout mon temps au potager au détriment des autres occupations. Alors, la cuisine au quotidien doit être rapide, mais je n'abandonne ni qualité, ni équilibre, ni belles saveurs.
Je cuisine très souvent du tempeh, car il est riche en protéines et son goût de champignon complète avec harmonie mes assiettes composées. Il est de plus en plus facile de le trouver au rayon frais des magasins bio.
Voici les ingrédients pour deux personnes:
200 g de tempeh nature
de l'huile d'olive pour griller
1 belle càs de graines de sésame
un soupçon de poivre de Sichuan
2 bonnes càs de sirop d'agave
1 càc de tamari ou une pincée de sel (moins goûteux)
1 - Découper le tempeh en cubes et le mettre à griller dans une poêle avec l'huile d'olive. Les morceaux doivent griller sur toutes les faces, donc être bien dorés.
2 - Rajouter les graines de sésame, le tamari et attendre quelques secondes de plus pour ajouter le sirop d'agave. Laisser caraméliser tout en surveillant que cela n'accroche pas ... trop.
3 - Hors du feu, rajouter le poivre de Sichuan écrasé grossièrement. Il est possible de le remplacer par du poivre noir ( faire deux tours de moulin) qui, cependant, est moins parfumé.
A servir rapidement accompagné de crudités et de petits légumes par exemple. Je pourrais croquer ce plat tout seul car j'aime ce mariage suave sucré / salé / légèrement piquant.
En savoir plus sur le tempeh [cliquer ici ]
Belle découverte !