Soupe Ortie Fonio au Miso
Dimanche 27 mars, la table bio-végétarienne (Itinéraire des Saveurs d'Instants de Vie) accueillait des convives.
En préparant le menu, j'ai imaginé ... un repas d'hiver. Bien m'en a pris, il pleuvait et la température était fraîche dimanche. Mais à l'intérieur, quelle chaleur.
Pour débuter, j'ai proposé une soupe Miso aux orties et au fonio. Voici la recette, suivie de quelques explications concernant quelques ingrédients utilisés.
Les proportions sont pour 4 personnes =
1 carotte moyenne
4 à 6 feuilles de blettes entières selon la taille*1
3 petits poireaux
feuilles tendres d'ortie, à l'intuition*2
1 bonne càs de miso d'orge*3
120g de fonio*4
1 - Nettoyer les 3 sortes de légumes, les couper en petits morceaux de 1 cm et les plonger dans un faitout d'eau bouillante salée
2 - Rincer les feuilles d'ortie sous l'eau, les couper en finement et les rajouter au bouillon, ainsi que le fonio en pluie.
3 - Laisser ''bouillonner" à couvert un 1/4 d'heure.
4 - Pendant ce temps, dans un bol diluer le miso d'orge dans de l'eau froide et le verser aussi dans le bouillon. Cuire encore quelques minutes et rectifier la saveur selon. Servir aussitôt.
*1 les feuilles de blettes du potager sont petites et tendres en ce moment. La quantité ne doit pas dominer dans cette soupe.
*2 Je cueille toujours le haut de la plante, ainsi que quelques feuilles jeunes et tendres. Je m'arrange à ne cueillir que ce que je vais utiliser, donc pas de tiges ligneuses, mais au début du printemps, les plants sont encore tendres. Il en faut une certaine quantité pour que l'ortie soit dominante sur les autres légumes. A l'intuition - je me répète donc....
*3 le miso est de la pâte fermentée à base de soja [en savoir plus], soit pur soja, soit associé à l'orge ou au riz. La saveur forte et salée relève les soupes, gratins et mijotés divers. Il a un pouvoir réchauffant et tonique sur l'organisme.
*4 J'ai découvert cette petite céréale, très légère, originaire d'Afrique, chez une amie et je l'ai vite adoptée. Elle est exempte de gluten. [en savoir plus].
Ensuite, j'ai servi une assiette avec de la fricassée de potimarron (le dernier ...) et d'akukis ainsi qu'une potée de chou au seitan maison, puis des verdures en salade. Un marbré chocolat noir/noisettes servi avec une pomme rôtie au four, nappage de crème fouettée végétale pour dessert.
Quoi demander de plus ?